Nach
der JVA fuhren wir einen Steinwurf weiter zur
Brauerei, die wir an diesem Tag völlig für
uns alleine zusammen mit Betriebsleiter Frank
erkunden konnten. Wie kein anderer kannte er
sich als gleichzeitiger Braumeister mit der Biermaterie aus und nahm uns
mit auf die Reise einer anderthalb Stunden
dauernden, sehr ausführlichen Bierexkursion
durch die Produktionsanlagen. Wir erfuhren von
A bis Z WORAUS, WO und WIE Bier der Haussorten
Helles,Pils und Weizenbier entsteht, das
vornehmlich als geschütztes "Hofer
Bier" am Ort vertrieben und getrunken
wird. Auf alle interessanten Einzelheiten hier
einzugehen, würde den Rahmen sprengen. Eines
wurde uns bei all den Informationen natürlich nicht verraten: Das
Hausrezept der Brauerei, wie aus Hopfen, Malz,
Hefe und Wasser der individuelle BürgerBräu-
Biergeschmack entsteht. Aber beim
Durchgehen und Erläutern der Stationen -
großenteils in tiefen, sehr kühlen
Kellergewölben gelegen -gewannen wir einen
prima Eindruck vom guten Gelingen des edlen
Saftes, den wir zur Belohnung zum Abschluss
auch reichlich probieren durften :-)
Auf
der Kurzreise von Hopfen und Malz zum Bier,
das in 7-8 Wochen reift. |
1. Einführung im Kesselhaus |
2. Sudhaus mit Maischebottich |
3. Im Kühlhaus (von 95o auf 6o) |
4. Im Gärkeller entsteht der Alkohol |
5. Ausreifen im Lagerkeller (Bild)
6. Verschneidanlage/ Tankmischung für stabilen
Geschmack |
7. Trennung der Hefe im Filterkeller
(Bild)
8. In Drucktanks kommt Kohlensäure
rein |
9. Füllerei mit 16000 Flaschen/Stunde |
10. In Kisten und Fässern auf Lager
|
|
|
Zum
Schluss gab es noch ein aufwärmendes,
gemütliches Beisammensein bei Gulasch
und heißen Wiener, dazu natürlich
ein(?) frisches BürgerBräu zum
Probieren. Selbstverständlich durfte
danach der von guten Seelen
mitgebrachte
"obligatorische" Kuchen mit
Kaffee nicht fehlen. So blieben wir
bei froher Stimmung bis gegen 4 Uhr im
Schalander (= Pausenraum der Brauerei), hätten es aber leicht noch
länger ausgehalten.- Danke an dieser
Stelle vor allem den Führern und den
Organisatoren der Fahrt, Friedbert und
Frank, dem
Chorsprecher Xaver, seiner Bettina und
der Chorsprecherin Claudia sowie
unseren treuen Köchinnen/ Kuchenbäckerinnen für ihre Beiträge zum
tollen Ausflug! |
|